Xôi

Xôi ist süßer Klebreis aus Vietnam. Dort isst man den klebrigen Reis oft auch einfach kalt, als Dessert oder Hauptmahlzeit und sehr gut schmeckt er mit frischer, saftiger Mango.

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Xôi

Xôi

Xôi

Xôi100 g Klebreis
30 g getrocknete Mungobohnen
175 ml Kokosmilch
1 Prise Salz
1 EL Zucker

für das Topping:
ca. 100 g gesalzene Erdnüsse und etwas Brauner Zucker
oder Mango, möglichst frisch und reif


Foto: Obers trifft Sahne

1

Die Mungobohnen in lauwarmem Wasser etwa 3 Stunden einweichen.

2

Nach 2 Stunden auch den Klebreis für eine Stunde dazu geben.

3

Das Wasser abgießen, alles vermengen und mit Salz und Zucker würzen.

4

Die Reis-Bohnen-Masse in einen Dampfgarer geben und gleichmäßig verteilen. Mit dem flüssigen Teil der Kokosmilch so übergießen, dass die Masse leicht bedeckt ist. Bei 100°C dünsten, ab und an umrühren und dabei mit dem dickflüssigen Teil der Kokosmilch vermengen.

5

Der Reis sollte nach ca. 40 Minuten sehr weich sein. Natürlich kann das Ganze auch im Kochtopf gedünstet werden, einfach über dem Wasserbad.

6

Als Topping werden die Erdnüsse grob gehackt und mit dem braunen Zucker vermischt.