Vanillekipferl
300 g Weizenmehl #405
250 g Butter, weich
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Puderzucker
50 g Puderzucker
2 Pkt. Vanillezucker
Foto: Obers trifft Sahne
Mehl und übrige Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig flach drücken und zugedeckt etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze 180 °C
Den Teig in Portionen teilen, jeweils Rollen von etwa 1 cm Durchmesser formen und diese in 5 cm lange Stücke schneiden. Die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen formen.
Auf dem Backblech ablegen und hell backen.(etwa 10-12- Minuten)
Puderzucker sieben und mit dem Vanille-Zucker mischen Die Vanillekipferl noch relativ heiß vom Blech nehmen und sofort in der Puderzucker-Zuckermischung wälzen.
Die Vanillekipferl erkalten lassen und dann nochmals mit dem Rest der Mischung bestreuen.