Nussecken
für ein Backblech ca. 40 x 30
Mürbeteig:
250 g Mehl
1TL Backpulver
100 g Zucker
1 Vanillezucker
1Ei
120 g Butter, weich
2 EL kaltes Wasser
Nuss-Masse:
150 g Butter
150 g Zucker
3EL Wasser
100 g Haselnüsse gemahlen
200 g Nüsse, gemischt, je nach Vorliebe
Aprikosenmarmelade
150 g Schokolade oder Kuvertüre
Foto: Obers trifft Sahne
Mehl mit Backpulver mischen und alle weiteren Zutaten für den Teig hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf unter Rühren zerlassen. Die Nüsse grob hacken oder hobeln. Gemahlene und gehackte bzw. gehobelte Nüsse unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen. Teig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und den Belag gleichmäßig darauf verteilen.
Ofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze etwa 180 °C oder Heißluft etwa 160 °C Backzeit: etwa 25 Min.
Nach dem Backen etwa 20 Min. erkalten lassen. Dann in Quadrate (8 x 8 cm) schneiden und diese diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen.
Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die beiden spitzen Ecken in die Glasur tauchen, oder die gesamte Ecke mit Schokoladenguss bespritzen.