Hasselback-Kartoffeln
1 kg mittelgroße Kartoffeln
75 g Butter
Meersalz
Backpapier
2 lange Holzspieße
Foto: Obers trifft Sahne
Kartoffeln gründlich unter Wasser bürsten, etwas trocknen und einzeln auf ein Schneidebrett legen.
Einen langen Holzspieß links und rechts an die lange Seite der Kartoffel legen.
Mit einem scharfen Messer die Kartoffel fächerförmig einschneiden. Durch die angelegten Holzspieße werden die Kartoffeln beim Schneiden nicht ganz durchtrennt.
Butter in einem Topf schmelzen.
Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit den eingeschnittenen Seiten nach oben. Mit einem Teil der Butter bepinseln und eine Prise Salz in jeden zweiten Einschnitt geben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas) ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch die Oberflächen immer wieder mit der geschmolzenen Butter einstreichen.
Wer mag, kann die Kartoffeln ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit noch mit etwas Parmesankäse bestreuen. Auch frischer Rosmarin zwischen ein paar der Spalten wird gern genommen.